четверг, 6 декабря 2012 г.

dimson3d @ CG EVENT 2012

Ну, вот и закончился сезон 2012 года моих выступлений и поездок. Завершающим этапом была поездка в Москву, на юбилейный CG EVENT 2012. Да, десять ивентов это не шутка, каждый год, проводится сие мероприятие и каждый год что-то новое среди уже известного и привычного. Юбилейный ивент дал массу идей, новых целей и стремления к совершенству. Российская CG индустрия не стоит на месте, все бурно развивается и взрывает сознание любого, кто не окрепшим подходит к этому мощному взрывному набору. Ну ладно, можно очень далеко уйти в философские дебри :).
dimson3d @ CG EVENT 2012. MOSCOW.


1 и 2 декабря 2012 года, в Holiday Inn Сокольники, прошла десятая международная конференция CG EVENT 2012, которая стала юбилейной. Все, кто собрал бейджи с предыдущих конференций, могли попасть бесплатно, и получить модный значок Ветерана CG EVENT.
Модный значек ветерана CG EVENT.
Я честно, не знаю, как у меня оказался этот значок, хотя мне полагается его половинка, у меня в активе 5 CG EVENT за плечами :). Как видите, для бейджа, можно было найти специальный бейдж от MAXON, он раздавался у красивых девушек на стенде MAXON в пространстве с выставкой. В этом году, MAXON проявили себя на CG EVENT и стали участниками и спонсорами конференции на ровне с Autodesk, Chaos Group и Adobe.
Кстати, мало к то знает, но уже на протяжении нескольких последних ивентов, мы со skif'ом помогаем в организации и подготовки конференции, обычно это нулевой день конференции, где все готовится, настраивается и вносятся последние штрихи в организацию, ведь на следующий день больше 1000 человек придет на конференцию. В этот раз, наша задача состояла в помощи по настройке оборудования и развешивания плакатов и баннеров. Как вы думаете, кто опять лез на верхотуру? :) Очень кстати, я захватил свои переходники для MacBook на внешние дисплеи, т.к. далеко не всегда удавалось подключить компьютеры докладчиков с проекторами на DVI, и тут как обычно dimson3d приносил свой волшебный переходник :), рад, что пригодился не только мне одному.
Ну, вот вроде все подготовлено, столы стоят, компьютеры и проекторы подключены, все супер и все ждут начала конференции, наследующий день — 1 декабря, мы со skif'ом приходим на конференцию с заранее прихваченными бейджами :) только расписались в регистрации и получили супер-пупер мега-объемный 3D-пакет, который с ивента 2010 года радует всех посетителей конференции содержимым разного характера. В этом году на ресепшене собрали очень миленьких молодых ребят, особенно девушек :) то, что надо, dimson3d оценил своим опытным и наточенным взглядом ;).
Скромная красота на регистрации. (фото Андрея Красавина)
Особенно симпатична девушка слева (смайлик краснеющей рожи :) ). Ну опять в другую сторону пошел писать :), вернемся к ивенту.
После регистрации мы отправились на открытие конференции, где Сергей Цыпцын, живая легенда отечественного CG, начал свое выступление и открыл конференцию CG EVENT. Конечно, были сразу разыграны различные CG-ништяки от Autodesk (банданы и шарфики), и как ни странно конкурс был посвящен первой конференции CG EVENT, прошедшей 9 сентября 2006 года, 6 лет назад :) я тогда еще на третьем курсе института учился и даже не знал о существовании CG EVENT. Вот так вот, а после учебы я попал на шестой CG EVENT, проходивший тогда еще в ЦМТ на Красной Пресне.
Сергей Цыпцын открывает конференцию CG EVENT 2012. MOSCOW.
Сергей показал ролик, с первого CG EVENT, это было конечно дикое ретро и сейчас смотрится очень весело, все были тогда, по сути, зелеными и незрелыми, а сейчас, ведь стали лидерами в индустрии и развиваются, развиваются и еще раз развиваются. Кто тогда мог поверить, что Autodesk купит Maya, кто знал, что будут вычисления не только на CPU, но и на GPU, а HP выпустит свой самый клевый моноблок HP Z1? Тогда была спонсором AMD, еще не успевшая полностью купить ATI и другие компании, которые ныне уже почили или стали частью больших корпораций.
Очень приятно было сразу встретить всех знакомых или повторно познакомиться с людьми с кем знаком был по форумам или социальным сетям :) а за последние годы, таких друзей накопилось много. И все благодаря CG EVENT, хм, однако.
После открытия, были запущены блоки докладов и выступлений, в этот раз, конференция содержала порядка 11 блоков (на два дня). В каждом блоке было несколько секций докладов, порядка 80 докладов прозвучало на конференции за прошедшие два дня (если мне не изменяет память), при кажущемся в программе малому количеству докладов, их было настолько много, что я даже решил на многие из них и не идти :) легче позже их получить после конференции благодаря on-line доступу для VIP посетителей :).
Евгений Вендровский, студия Rhythm&Hues, представляет доклад о создании FX для фильма «Life of Pi» («Жизнь Пи»). (фото Андрея Красавина).
Одним из ведущих хедлайнеров всего ивента, был и остается Евгений Вендровский, из студии Rhythm&Hues, на этом ивенте, Евгений рассказывал о создании ошеломляющих эффектов на последних проектах студии. В первый день конференции, Евгений рассказал о создании поразительных по реализму эффектах в фильме «Жизнь Пи» режиссера Энга Ли.

Трейлер фильма «Жизнь Пи». Порядка 90% шотов с животными — компьютерная графика.
Студия R&H, выполнила потрясающую работу, это, пожалуй, один из самых лучших проектов студии за последнее время, а реалистичность животных, просто поражает. Учитывая, что применялась система мышц для деформации оболочки, анимация вышла просто обалденная. Особенно на тестовых шотах, где были показаны реальные животные и Full CG.
Конечно, прошедший ивент выделялся отдельными, ранее не затрагиваемыми направлениями — архитектурная визуализация и пакет Blender. Да, да, Blender'у в этот раз был отведен целый день и отдельная сессия. Приехало много докладчиков и молодых специалистов, кто уже интенсивно использует этот пакет в своем производстве. Стоит заметить, что Blender на просторах России процветает, и даже прикрутили к нему коммерческий V-Ray, что конечно дорого стоит.
Немного поговорим о наших друзьях из Болгарии, о компании Chaos Group. В этот раз, делегация Chaos Group была не настолько многочисленная, но в то же время очень приятно провели с ними время и пообщались. Хаосы представили новые версии V-Ray и провели мощный мастер-класс по визуализации средствами V-Ray for Maya.
У стенда Chaos Group.
В первый день, ребята разыграли лицензию V-Ray и несколько приятных подарков, а я за свои заслуги удостоился своей собственной модной толстовки, посвященной юбилею V-Ray. Ему исполнилось ровно 10 лет, помните, как в 2002 году, усиленно начали говорить о новом движке визуализации, очень шустром и прикольном, который получил имя V-Ray? Я вот помню :). А самое приятное то, что его выпустили наши братья славяне, кто во много близок нам по духу.
Димитар «Jimmy» Крастев, ведет мастер-класс «Production lighting, shading and rendering
techniques in V-Ray for Maya».
После мастер-класса мы пообщались с «Jimmy» и посмотрели на возможности и V-Ray for NUKE, это реально будет потрясающий продукт, который может повернуть индустрию композитинга в новое русло. Но так как продукт пока еще на стадии разработки, сложно судить о его перспективности, но думаю, что он получит свою долю рынка. За последние два года, Chaos Group вышли на новый уровень, и уже сейчас готовится третья версия V-Ray, о которой вы непременно узнаете от меня и из моих статей в следующем году. Пока это максимум что я могу сказать, поэтому наберитесь терпения и вы все узнаете первыми.
Помимо общих и специальных блоков, в этом году, в первый день конференции очень расщедрились на информацию две студии — CGF и Main Road|Post. Студиям было отведено два блока на целый день, а CGF так даже забежали на второй день, где поделили блок с 2D направлением.
Как вы уже поняли, первый день выдался насыщенным, второй для нас со skif'ом был еще более насыщенный, ведь нам предстояло выступать и организовывать. Благо мне только стоило выступить, а вот skif'у, пришлось побегать и последить за тем, что происходит в его секции по риггингу и анимации. Но обо всем по порядку.
Итак, вечером 1 декабря, наша тусовка собралась неподалеку от места проведения конференции, мы посидели пообщались выпили алкоголя и мирно пошли готовиться к следующему дню, однако, skif умудрился поехать ночевать в гостиницу в тридевятое королевство, а мы с Dark'ом и Monk'ом пошли ночевать к Dark'у, ну до него ближе всего, помимо этого, нас навестил Дима Астапкович и провел время в нашей задушевной компании. Проснувшись утром, я первым делом пополз на конференцию, в начале 9-го утра, на конференции еще было три — 5 человек, все просыпались и приходили, я в этом время успел накатать новость о первом дне конференции на RENDER.RU.
В 10.30 утра, уже пришло большинство гостей, и началась сессия докладов. Skif умудрился слегка опоздать, из-за чего получил тумаков от организаторов, ведь ему отвечать за блок риггинга и анимации, но зная skif'а ему можно простить легкую задержку, он всегда отлично справляется с поставленными задачами и может быстро решить массу проблем :) Skif, ты супер! )))
Я выступал в зале «Красные ворота» (кстати, именно в районе «Красных ворот» (городской район, а не гостиница :) ) живет наш друг и вечный помощник Dark, за вечное гостеприимство и помощь, большой поклон и великая благодать. На кануне конференции, ему исполнилось 25 лет, юбилейный день рождения уже четверть века и еще многое впереди, Иван, с Днем Рождения! :) ).
Секцию докладов в «Красных воротах» начал наш модератор форумов RENDER.RU и очень интересный человек Wasteland (Дмитрий Еременков).
Wasteland рассказывает о создании окружений в Vue.
Дмитрий рассказал о применении пакета Vue для создания окружения в игровых проектах и вообще о внедрении его в производственный процесс игровой студии. Пакет оказался очень интересным и по ходу выступления, Дмитрию задавали массу вопросов. Выявили и сильные и слабые стороны Vue. Я предложил Дмитрию написать урок или даже серию уроков по Vue для нашего ресурса, на что он в принципе согласен, если только удастся выкроить время. Наш редактор, так же предлагал ему написать уроки по Vue, теперь дело за малым, непосредственно написанием уроков :), но мы терпеливые и умеем подождать.
В тоже время, у skif'а в сессии стало уже не протолкнуться, начали собираться гости кому интересна тема риггинга и вообще все направление по персонажам, пока еще было свободно, я успел сделать этот замечательный снимок, где skif сидит и очень внимательно «почти спит» :), да нет, он прост отвлекся на телефон.
Skif и его коллега Александр, слушают выступление докладчика на секции по риггу и анимации.
В «Красных воротах» уже шел усиленно доклад от представителей компании HP, где они рассказывали о своих решениях для профессионалов индустрии компьютерной графики, это и рабочие станции, и дисплеи и другая аппаратура. Слушать особо было нечего, мы это все прекрасно знаем из «интернетов» и других источников, а вот следующим докладчиком был я, ваш dimson3d. Это был мой последний доклад в этом году, и уже находятся в разработке целых 10 новых презентаций и мастер-классов, но об этом чуть ниже.
dimson3d читает доклад «GPU-Accelerated рендеры: два года спустя». (фото Андрей Красавин и Polycloud)
Даже и не вертится, два года уже прошло с момента массового внедрения GPU Accelerated визуализаторов, и первых релизов. В своем новом докладе, я постарался объединить различную информацию о направлении визуализаторов на GPU и программных продуктах. Проехался по решениям от NVIDIA и не так оптимистично взглянул на текущее положение дел. Однако не скажу что все так плохо, просто два года назад я очень поспешил с желанием того, что скоро можно будет считать все и вся на GPU, но на практике, это оказалось не так. С презентацией вы можете познакомиться здесь, в посте «CG EVENT 2012. MOSCOW: Презентация с конференции»>>
А теперь немного о планах на будущий год, как вы знаете у меня сейчас в разработке несколько больших идей и публикаций. На следующий год, я запланировал много говорить о визуализации и теории визуализации. На следующий CG EVENT 2013, я уже запланировал аж два доклада, буду держать вас в курсе событий. Так же будет начата работа над моей собственной книгой, где я планирую затронуть как теоретическую часть визуализации, так и практическую, на примере mental ray for Maya и V-Ray for Maya. Но думаю, что будет и разрабатываться версия по RenderMan, но пока ничего точно сказать не могу :).
После меня, выступил Дмитрий Астапкович из mail.ru Group. Дима рассказал о создании превизов к игровым проектам, как они влияют на процесс создания и как были созданы различные анимационные эффекты к играм.
Дмитрий Астапкович, с докладом «Превизы в разработке игр: практический опыт применения».
И в завершении, поговорим о студии PIXAR, да-да, в этот раз нас снова поразил своим выступлением Константин Промохов, FX Technical Director в PIXAR. Константин рассказал гостям конференции о создании фильма «Brave» («Храбрая сердцем»).
Константин Промохов на конференции CG EVENT 2012. MOSCOW. (фото dimson3d и Андрей Красавин)
Перед выступлением Константина вышла легкая заминка с подключением его нового MacBook Pro with Retina Display к мощному проектору, установленному в зале, но техническая команда конференции быстро справилась с этой проблемой, и зал погрузился в трех часовой марафон по созданию процедурной растительности и воды на проекте «Храбрая сердцем».
Кстати, посмотрите на фотку выше, и вы поймете, какой будет следующий анимационный фильм студии ;).
Для меня лично, просто поразительным стало создание процедурной растительности в фильме, мох, трава, цветочки и даже некоторые из деревьев — все процедурное и качественно запрограммированное творение инженеров-программистов на языке C и RenderMan Shading Language. А ведь когда смотришь фильм, не скажешь что все так заметно и вообще сложно заметить в движении все особенности ландшафта. Но титаническая работа была проведена создателями фильма, и все кто был на конференции, получили массу удовольствия и положительных впечатлений. А я придумал, о чем можно будет рассказать на следующем CG EVENT и ближайший год, планирую углубиться в дебри хардкорного программирования :).

Трейлер «Brave» («Храбрая сердцем»), 2012 © Disney/PIXAR.
Пока я возвращался в Екатеринбург, был запущен iTune Store в России, и теперь стало возможным приобрести фильм или музыку прямо в iTunes. Это был отличный подарок для меня, так как я сразу купил себе копию «Brave» и просмотрел весь фильм, не отрывая глаз. Стоит заметить еще один момент, при всей кажущейся сложности создания такого проекта и сложности поиска решений, многие вещи выполняемые студией созданы на основе уже готовых программ и различных модулей, которые студия переписывает под свои задачи и применяет в производстве. Например, создание процедурной растительности и воды можно найти спокойно в сети Интернет, загрузить и начать использовать. Вот так вот.

Финал CG EVENT 2012. MOSCOW.
После ошеломляющего выступления Константина, пришло время подводить итоги конференции и провести официальное закрытие с розыгрышем CG-ништяков. Я умудрился за «красивые глаза» нахватать ништяков еще во время самой конференции, но тут мне еще раз выпало счастье получить подарок — кружку-термос от Chaos Group, было конечно супер :) идешь такой по сцене, а на тебя «добрые» две сотни глаз смотрят :).
Сергей раздает CG-ништяки, девушки довольны :) (фото Марина Трушина (JC Group))
Особенно посчастливилось тем, кто прошел весь маршрут Adobe и собрал значки пакетов от Adobe, победитель, получил лицензию на Adobe Production Premium. Победила девушка из Омска (если мне память не изменяет :) ).
На этом, можно завершать мой отчет о конференции. Десятый CG EVENT удался, уже видно, что конференция стала взрослым событием и налажено огромное количество связей и реализуется масса возможностей. На мой взгляд, не нужно сопротивляться, а просто участвовать в таком мероприятии. А спонсорам не параноить и вкладываться. Конечно, хочется больше технологических и мощных выступлений, где может кипеть мозг, а глаза выпадывать из глазниц (жуть то какая :) ) от удивления, но думаю еще все впереди. Следующая конференция — CG EVENT 2013. EURO в Киеве. Говорят, она пройдет в Мае 2013 года, а мне значит уже пора будет готовиться к поездке в Киев, ни разу еще там не был, теперь есть повод :).

Благодарю Сергея Цыпцына за предоставленную возможность выступить и просто отлично провести время с друзьями, а также всех кто помогал в организации мероприятия.

P.S. Мои фоточки с конференции, можно глянуть здесь>>

P.S.2 Официальная страница конференции в Facebook>>

Эпилог. Как я опоздал на поезд, на котором приехал домой…

Мало кто знает, но я вернулся домой на поезде,  на который по факту опоздал. История случилась просто волшебная, третьего декабря, мне необходимо было попасть на поезд до 16.50, все хорошо, пока Dark, не предложил поесть в Burger King, ну ладно, до отправления еще было время, и мы увлеклись в поедании и питье. Не заметили, как осталось минут 15 до отправления, в скором темпе мы собрались и побежали на маршрутку.  До этого я уже начал паниковать, так как все же поезда не ждут заевшихся пассажиров, но Dark в своем репертуаре успокоил, выдав следующую фразу:
- Не волнуйся Диман!!! Успеем! не спорь с инженером!!!! - придал сил и уверенности, ведь Dark закончил Бауманку, и как будто в воду глядел.
Маршрутка оказалась той еще заразой, несчастный иммигрант умудрился тупить и вставать почти на каждом перекрестке, а когда приехали, оставалось порядка минуты до отправления и мы в темпе ракеты средней дальности умудрились влететь на Казанский вокзал. Прибежав на платформу, увидели, что стоят 4 состава, а на информационном табло, информации о моем поезде уже нет. Думаю ну ладно, вдруг еще не поздно. Подбежали к одному составу, потом к другому, к третьему и нет поезда на Екатеринбург. Подбегаю к последнему четвертому составу, хуяк, он, мой родной, да еще стоит. Для точности спросил проводницу:
- На Екатеринбург????!!!!!
- Да! Давай уже запрыгивай быстрей! Билет есть?!
- Да конечно!!! - ответил я. - Я успел?
- Ну, по фату вы батенька, опоздали!!! - ответила проводница, - две минуты уже как поезд в пути :).
Попрощавшись с Dark'ом, я прошел через весь состав, запрыгнул то я в 14, последний вагон, а надо было в 1, а это в голове поезда (у локомотива). Что сразу меня насторожило, пока я бежал по составу, он так и не тронулся с места, я прибежал в свой вагон, дал проводнику билет, сел на свое место, а эта зараза все стоит. Оказывается, мне нереально повезло, у старого доброго электровоза ЧС2К, вышли из строя тормозные буксы, и еще целый час (!!!), мы просто стояли в Москве на Казанском вокзале. Такое говорят, бывает редко, но видимо это был мой счастливый день. :)
И вот, пока я ехал на поезде, на который по факту опоздал, в России был запущен iTunes Store, полноценный Store, в котором теперь можно покупать музыку, фильмы и т.п. В общем, все просто охуенно стало, по возвращению домой, я сразу купил "Brave" и проникся трудом студии PIXAR. И еще о нашем волшебном поезде, хоть мы и выехали на час позже, локомотивные бригады сумели нагнать время и мы прибыли в Екатеринбург, вовремя, как было указано в расписании и билете. А мне подарили зачетный магнитик на холодильник, оказывается, 3 Декабря отпраздновали еще и день пассажира на РЖД, где каждому пассажиру что-то да подарили :), приятно.

На этом пожалуй уже точно все :).  До скорой встречи, ваш dimson3d! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий