суббота, 24 марта 2012 г.

Анонс книги «mental ray/iray. Мастерство визуализации в Autodesk 3ds Max»


Уже достаточно давно, я хотел принять участие в чем-то таком, что помогло бы мне в повышении моего опыта. И знакомстве с новыми методами визуализации или ранее не использовавшимися инструментами. Буквально полгода назад, мне предложили поучаствовать в написании книги, книги не простой, а посвященной направлению визуализации средствами моего приоритетного визуализатора mental ray.
Активист сообщества Autodesk, Андрей Плаксин (scionik), с кем мне довелось познакомиться благодаря его вебинарам и презентациям, предложил мне так же принять участие в написании материала отдельных параграфов и для сайта посвященному книге. Я, конечно же, не отказался от такого предложения и с большим удовольствием принял его предложение.
Сейчас процесс написания идёт полным ходом и мы надеемся, что книга выйдет в мае 2012 года.
Над книгой работают авторы, являющиеся профессионалами в сфере компьютерной графики и визуализации. Практически все авторы написали не одну публикацию в Интернете и выступали на различных конференциях. Поэтому, книга будет содержать на своих страницах достаточно много информации из личного опыта авторов.
Дмитрий «dimson3d» Чехлов

mental ray / iray
Мастерство визуализации в Autodesk 3ds Max
Кому адресована эта книга:
В этой книге будут сведения, которые редко встречаются в справочной документации, эти сведения гораздо важнее, чем может показаться на первый взгляд.
Книга будет ориентирована на дизайнеров и архитекторов, работающих с дизайном интерьеров, и имеющих некоторый опыт работы с 3ds Max или 3ds Max Design. Книга будет полезна тем, кто уже имеет опыт в области архитектурной визуализации и хочет расширить свои знания в этом направлении.
В этой книге вы не найдёте готовых решений и методик работы. Во-первых, это сделало бы книгу слишком объёмной, а во-вторых, её появление могло-бы затянуться на неопределённый срок. Но вы подробно узнаете про назначение и суть параметров, алгоритмов работы mental ray в среде 3ds Max, узнаете про их возможности и увидите потенциал этих параметров для своей деятельности. С этим пониманием вы сможете сами для себя разработать необходимые методики работы, чтобы достигать наилучших результатов.
Ориентировочно книга выйдет в начале мая.


Сайт книги: http://mentalraybook.pro/
От автора:
Как вы уже знаете, почти три года назад перешёл с рендерера V-Ray на рендерер mental ray. Когда я начал изучать mental ray, переделывая проекты с V-Ray, возникали некоторые трудности. Я даже купил книжку, прочитал её за пару дней, кое-что усвоил, но в целом она показалась очень простой и не настолько информативной, как хотелось бы. Как оказалось, она для пользователей, которые совсем не знают что такое рендеринг. В сети купил пару книг зарубежных авторов; хорошие книги, но всё же на английском языке. Было некоторое разочарование – почему же нет хорошей книги по архитектурной визуализации в mental ray среднего уровня пользователя на русском языке.
Идея написания книги, возникла в один из дней, когда я в ЖЖ делал очередную запись по освоению mental ray. Прикинув, что у меня уже есть опыт работы с mental ray, есть понимание процесса визуализации, есть желание делиться опытом с людьми. Есть, люди, которые действительно хотят освоить mental ray, но не знают с чего начать, с какого сайта, статьи, книги. Повторюсь, на русском языке довольно-таки мало информации. Вот тут-то и родилась идея написать книгу. Такую, которую бы я сам с удовольствием прочитал от корки до корки. Преподнести материал так, чтобы получилось нечто среднее между руководством пользователя и справочной документацией. Чтобы были чёткие описания тех или иных параметров и настроек, и в то же время было раскрыто их взаимодействие, как один параметр влияет на другой и что в результате получится с третьим.
После начала написания книги были попытки бросить это дело, так как в теории всё казалось легко, описать пару функций, сделать несколько скриншотов, но не тут-то было. Чем больше я писал, тем больше понимал, что это займёт очень и очень много времени и сил, немного поразмыслив, решил прибегнуть к помощи друзей и коллег. Всем им отдельная благодарность!


Андрей Плаксин (scionik).
Блог Андрея: http://scionik.livejournal.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий